This topic contains 18 replies, has 4 voices, and was last updated by  Dominique 2 years, 1 month ago.

  • Author
    Posts
  • #4668

    lecagnois
    Participant

    demander a notre robot de commander notre maison :

    matériel nécessaire :

    Un raspberry PI
    un kit émetteur/récepteur 433,92 Mhz.
    Un kit télécommande + 3 prises D – IO by chacon

    vous trouverai tout ca sur le site de l excellant Idelman
    http://blog.idleman.fr/raspberry-pi-10-commander-le-raspberry-pi-par-radio/
    les autres tutos ici :
    http://blog.idleman.fr/sommaire-raspberry-pi-arduino-domotique-robotique-et-pleins-de-trucs-en-ique/

    maintenant voici les codes pour le python :

    les codes aiml qui va avec :

    fichier allume.aiml

    <?xml version=”1.0″ encoding=”UTF-8″?>
    <aiml>

    <category> <!– définit l’unité de la connaissance dans la base de connaissances de Alicebot.–>
    <pattern>allume #</pattern> <!–représente l’entrée d’un utilisateur. Il devrait être la première balise au sein < catégorie > –>
    <template> <!– définit la réponse d’un Alicebot à l’entrée de l’ utilisateur.–>
    <oob> <!– démarrer un chat service bot ProgramAB MRL il prend en charge les balises OOB dans la réponse de ProgramAB –>
    <mrl> <!– debut balise MRL –>
    <service>python</service> <!– pour transmettre a python –>
    <method>exec</method> <!– executera dans python la fonction allume –>
    <param>allume(“votre ordre est executer”)</param>

    </mrl> <!– FIN balise MRL –>
    </oob> <!– FIN balise programme AB–>
    </template> <!– FIN de balise template –>
    </category> <!– FIN de balise catégorie –>

    <category> <!– définit l’unité de la connaissance dans la base de connaissances de Alicebot.–>
    <pattern>éteins #</pattern> <!–représente l’entrée d’un utilisateur. Il devrait être la première balise au sein < catégorie > –>
    <template> <!– définit la réponse d’un Alicebot à l’entrée de l’ utilisateur.–>
    <oob> <!– démarrer un chat service bot ProgramAB MRL il prend en charge les balises OOB dans la réponse de ProgramAB –>
    <mrl> <!– debut balise MRL –>
    <service>python</service> <!– pour transmettre a python –>
    <method>exec</method> <!– executera dans python la fonction allume –>
    <param>eteins(“votre ordre est executer”)</param>

    </mrl> <!– FIN balise MRL –>
    </oob> <!– FIN balise programme AB–>
    </template> <!– FIN de balise template –>
    </category> <!– FIN de balise catégorie –>

    </aiml>

    maintenant les fichiers php a mettre sur votre serveur raspberry :
    (ou autre serveur sous apache,mysql,php5) a essayer sur le serveur du site !…

    fichier lumieres.php :
    <?php
    file_get_contents(‘http://192.168.1.27/hcc/action.php?engine=id-17&action=CHANGE_STATE&code=1&state=on’);
    file_get_contents(‘http://192.168.1.27/hcc/action.php?engine=id-24&action=CHANGE_STATE&code=2&state=on’);
    ?>

    fichier lumiereoffs.php
    <?php
    file_get_contents(‘http://192.168.1.27/hcc/action.php?engine=id-17&action=CHANGE_STATE&code=1&state=off’);
    file_get_contents(‘http://192.168.1.27/hcc/action.php?engine=id-24&action=CHANGE_STATE&code=2&state=off’);
    ?>

    et fichier action.php ( a installer sur le serveur aussi .
    vous trouverai les sources sur le site de idelman .

    voila quand j aurai le temps je vous ferais une vidéo de démo , la maintenant je vais a la plage
    et aprés je m attaque à lui faire envoyer un mail .

    • This topic was modified 3 years, 1 month ago by  lecagnois.
    • This topic was modified 3 years, 1 month ago by  anthony. Reason: code
    • This topic was modified 3 years, 1 month ago by  anthony.
    • This topic was modified 3 years, 1 month ago by  anthony.
    • This topic was modified 3 years, 1 month ago by  anthony.
  • #4670

    lecagnois
    Participant

    ah oui j ‘ai oublié
    rajouter la bibliotheque urllib dans votre fichier INMOOV-AI_startup.py

    • This reply was modified 3 years, 1 month ago by  anthony.
  • #4673

    anthony
    Moderator

    Salut ! c’est intégré https://github.com/moz4r/aiml/commit/ded5b4c515fbc7251d50d980d51d42b2fb5ad595
    petit soucis avec la librairie urllib j’ai remplacé

    par une fonction

    parse(‘http://192.168.1.27/lumiereoffs.php’)

  • #4686

    lecagnois
    Participant

    salut anthony
    super je vois que la mise en page du code est plus claire ,
    sur ma machine la bibliothèque urllib fonctionne bien ????

    et pour le code aiml tu peux pas le mettre en forme ?

  • #4725

    lecagnois
    Participant

    Bonjour une petite modification au programme domotique
    (si le serveur ne réponds pas un message erreur , sinon on lance le fichier php du serveur )

    idem pour la procédure def eteins(phrase):

    j ai essayer de tester par un ping avec ca , mais rien a faire ca marche en python mais pas avec mrl

    • This reply was modified 3 years, 1 month ago by  lecagnois.
    • This reply was modified 3 years, 1 month ago by  lecagnois.
  • #4750

    lecagnois
    Participant

    Voici la dernière modification de la procédure (allume)
    le programme vérifie si le serveur fonctionne , avec un ping de l’adresse ip
    Il vous faudra mettre l’adresse ip de votre Raspberry.

    voici la code :

  • #4752

    lecagnois
    Participant

    idem pour la proc (eteins)

    • This reply was modified 3 years ago by  lecagnois.
  • #4778

    My’s Moov
    Moderator

    Kikou !! Lecagnois … moi je suis pas sur raspberry PI ? mais sur Lattepanda via Arduino !! y’a t’il une possibilité ou c’est compliqué (très peu de connaissance 🙁

    Merci

  • #4783

    lecagnois
    Participant

    salut gratounet

    moi aussi j’utilise un pc pour mrl . il faut comprendre que le rasberry est indépendant du robot.
    c est un serveur que tu installe sur ton RASPberry et qui est sur ton LAN .
    Après ce serveur tu lui fais faire ce que tu veux . ( ici il fait de la domotique , il fait serveur ssmtp
    tu peux hèberger ton propre site , enfin tout ce que peux faire un serveur )

    Suis le tuto de IDelman pour installer ton raspberry .

    Nota tu peut mettre ton raspberry à l intérieur de INMOOV ca fera une carte supplémentaire (lol)
    autre solution créer un serveur sur windows 10 et le Lattepanda ( la c est plus délicat et peut être pas totalement gratuit , a fouiller sur le net)

  • #4791

    My’s Moov
    Moderator

    Merci pour ces explication !!! mais quel type de RASPberry je dois prendre éventuellement ?et install n’est pas trop compliqué !!! actuellement j’utilise un hébergeur avec un nom de domaine !!! cela veux dire que je pourrait me passer de raké tout les ans !!! lol

    Merci pour tes conseils l’ami

    Alain

    • #4795

      lecagnois
      Participant

      Mais vu l’avancement de ton INMOOV je sais que tu va y arriver ….. lol

  • #4794

    lecagnois
    Participant

    Je te conseil le dernier Raspberry Pi 3 Carte Mère Model B Quad Core CPU 1.2 GHz 1 Go RAM , tu a le wifi intégré . prendre une carte mémoire de 16 ou 32 GB de classe 10 .
    Après si tu veux un serveur pro , cela dépend du nombre de connections que tu a .
    Mais pour une utilisation professionnel il faut mieux un vrai PC avec une vraie alimentation .
    et bien sécurisé ton serveur.(surtout pour tes clients , protéger ta basse de données et les transactions de CB )
    Pour l installation tu suis les tutos , autrement il te faut des connaissance sous linux , sur le réseau , la sécurité informatique , apache ,MSQL , PHPADMIN , concevoir son site etc …. c est à la porté de tous mais cela prends énormément de temps .

    Mais l informatique est aussi passionnant que la robotique .

    c est sans fin …………

  • #9026

    Dominique
    Participant

    @lecagnois: Je sais c’est un vieux post, mais bon… on évolue…

    Je te conseil d’utiliser urllib2 qui permet en plus de tester la réponse provenant du serveur.

    Moi je l’utilise pour interroger mes capteurs à base de ESP8266. Je traite les réponses au format Json.

  • #9039

    lecagnois
    Participant

    @Dominique

    Merci DOminique pour l information
    Si tu peux me faire un petit tuto ou un exemple de cette bibliotheque
    a+

  • #9069

    Dominique
    Participant

    Salut,

    Aillant une connexion wifi extrêmement limité car je suis en vacance pour le moment, je te donnerai un exemple dés que je pourrais…

  • #9077

    lecagnois
    Participant

    Bonne vacances Dominique

  • #9145

    Dominique
    Participant

    Salut,

    Voici un exemple de urllib2

    Cela permet de vérifier si le serveur a répondu avec la bonne réponse. Evidemment il ne faut pas oublier d’importer la librairie.

    • This reply was modified 2 years, 1 month ago by  Dominique.
    • This reply was modified 2 years, 1 month ago by  Dominique.
  • #9157

    lecagnois
    Participant

    Merci Dominique , moins compliqué que de tester le ping . Je vais tester
    Bon ,la je suis plus sur la mer que sur InMoov mais des le mois de septembre , je me remet dans le cambouis
    Je te remercie , c’est vrai que le coté développement est super intéressent , mais il y a pas beaucoup de développeurs dans le forum ….

  • #9165

    Dominique
    Participant

    OK bonne vacances aussi.

You must be logged in to reply to this topic.