0Home Page test forums PROGRAMMATION ARDUINO erreur neopixel port 12

This topic contains 10 replies, has 4 voices, and was last updated by  laurent 2 years, 9 months ago.

  • Author
    Posts
  • #7811

    laurent
    Participant

    Bonjour a tous et bien voila je vient de monter mon neopixel, arduino nano en slave port 13, de l’arduino mega lift , au demarage j’ai une alerte vocal qui dit mauvaise version MRL arduino ^port 12, puis quand MRL est totalement ouvert, en bas a droite il y a ce message d’écrit, can not write to a closesed port, et donc pas de led en Fonction bien sur ! je vous joint les 3 fichiers que j’ai dans service, le premier fichier neoPixel.config: le deuxième : 9_neoPixel.config.default : le troisieme : 9_neoPixel.py.

    pouvez vous me dire soi j’ai bien configuré ces 3 fichiers, et si les 3 sont utile. MERCI

    LE PREMIER FICHIER
    ——————–
    ;—————————– NEOPIXEL RX/TX CONFIG —————————————-
    ;TODO COM ONLY
    [MAIN]
    isNeopixelActivated=1
    NeopixelMaster=left
    NeopixelMasterPort=Serial12
    ;NeopixelMaster=right / left / other previously declared in arduino.py service
    [NEOPIXEL]
    pin=2
    numberOfPixel=16

    ;Background neopixel reactions
    [BASIC_REACTIONS]
    boot_green=1
    downloadSomething_blue=1
    error_red=1
    ;———————————– END ————————————————–

    LE DEUXIÈME FICHIER
    ——————-

    ;—————————– NEOPIXEL RX/TX CONFIG —————————————-
    ;TODO COM ONLY
    [MAIN]
    isNeopixelActivated=1
    NeopixelMaster=left
    NeopixelMasterPort=Serial13
    ;NeopixelMaster=right / left / other previously declared in arduino.py service
    [NEOPIXEL]
    pin=2
    numberOfPixel=16

    ;Background neopixel reactions
    [BASIC_REACTIONS]
    boot_green=1
    downloadSomething_blue=1
    error_red=1
    ;———————————– END ————————————————–

    ET LE TROISIÈME
    —————-

    # ##############################################################################
    # *** MRL SERVICE – NEOPIXEL ***
    # ##############################################################################

    #TODO ADD PIXEL MATRIX

    #Animations;
    #”Color Wipe”
    #”Larson Scanner”
    #”Theater Chase”
    #”Theater Chase Rainbow”
    #”Rainbow”
    #”Rainbow Cycle”
    #”Flash Random”
    #”Ironman” > bug ?

    #speed: 1-65535 1=full speed, 2=2x slower than 1, 10=10x slower than 1
    #starting a animation :
    ## neopixel.setAnimation(“Animation Name”, red, green, blue, speed)
    ## optional : PlayNeopixelAnimation(“Animation Name”, red, green, blue, speed, duration) > animation timeout, if neopixel exist

    # ##############################################################################
    # PERSONNAL PARAMETERS
    # ##############################################################################

    #read current service part config based on file name
    ThisServicePart=inspect.getfile(inspect.currentframe()).replace(‘.py’,”)

    CheckFileExist(ThisServicePart)
    ThisServicePartConfig = ConfigParser.ConfigParser()
    ThisServicePartConfig.read(ThisServicePart+’.config’)
    isNeopixelActivated=0
    try:
    isNeopixelActivated=ThisServicePartConfig.getboolean(‘MAIN’, ‘isNeopixelActivated’)
    masterArduinoPort=ThisServicePartConfig.get(‘MAIN’, ‘NeopixelMasterPort’)
    pin=ThisServicePartConfig.getint(‘NEOPIXEL’, ‘pin’)
    numberOfPixel=ThisServicePartConfig.getint(‘NEOPIXEL’, ‘numberOfPixel’)

    #neopixel can have basic pre programmed reactions:
    #TODO choose witch animation

    #light green while robot booting
    boot_green=ThisServicePartConfig.getboolean(‘BASIC_REACTIONS’, ‘boot_green’)
    #blue while download something
    downloadSomething_blue=ThisServicePartConfig.getboolean(‘BASIC_REACTIONS’, ‘downloadSomething_blue’)

    error_red=ThisServicePartConfig.getboolean(‘BASIC_REACTIONS’, ‘error_red’)
    except:
    errorSpokenFunc(‘ConfigParserProblem’,’Neopixel.config’)
    pass

    # ##############################################################################
    # SERVICE START
    # ##############################################################################

    if isNeopixelActivated==1:
    neopixelArduino = Runtime.createAndStart(“neopixelArduino”,”Arduino”)
    try:
    masterArduino=eval(ThisServicePartConfig.get(‘MAIN’, ‘NeopixelMaster’))
    neopixelArduinoIsConnected=CheckArduinos(neopixelArduino,masterArduinoPort,masterArduino)
    except:
    errorSpokenFunc(‘BAdrduinoChoosen’,’Neo pixel’)
    isNeopixelActivated=0
    neopixelArduinoIsConnected=1
    pass

    sleep(0.1)

    neopixel = Runtime.createAndStart(“neopixel”,”NeoPixel”)
    if neopixelArduinoIsConnected==false:
    #Starting NeoPixel Service
    neopixel.attach(neopixelArduino, pin, numberOfPixel)
    talkEvent(lang_startingNeoPixel)
    else:
    isNeopixelActivated=1

    # ##############################################################################
    # SERVICE TWEAK
    # ##############################################################################

    #function to call to clean poweroff neopixel
    def StopNeopixelAnimation():
    if isNeopixelActivated==1:
    neopixel.animationStop()

    #function to call to play neopixel in blocking action
    def PlayNeopixelAnimation(Animation_Name,red=255,green=255,blue=255,speed=1,duration=0):
    if isNeopixelActivated==1:
    neopixel.animationStop()
    sleep(0.2)
    neopixel.setAnimation(Animation_Name, red, green, blue, speed)
    if duration!=0:
    sleep(duration)
    neopixel.animationStop()

    sleep(1)
    if boot_green:
    PlayNeopixelAnimation(“Flash Random”, 0, 255, 0, 1)
    sleep(1)

  • #7812

    anthony
    Moderator

    Bonjour Laurent !
    On va reprendre ça 🙂
    2 choses :

    Tu n’a qu’un seul fichier à toucher : neoPixel.config

    Le port est incorrect , Serial12 n’existe pas.
    Il y a éventuellement Serial2 et Serial3

  • #7815

    laurent
    Participant

    BONJOUR ANTHONY , je vais me mettre une balle !!, bon alor après avoir brancher ma carte nano, en tx rx, sur la mega, j’ai voulue configurer les fichier que j’ai joint, ci-dessus, et donc MRL me parle mal, et bloque maintenant , etant en tx-rx, ma nano est quand meme reconnu sur mon pc en port com 13, et dans MRL, qui bloque , je vois neopixel en com 13,

  • #7816

    laurent
    Participant

    donc apres changement du serial de 13 a 2, il me redit au lancement de MRL , alerte mauvaise version MRL , port serial 2 et bloc

  • #7817

    anthony
    Moderator

    Si ton PC voit ton nano en port com13, cela veut dire que tu as branché ton nano en usb !
    C’est ça ?
    Si oui, il ne faut pas, vu que tu souhaite utiliser le port rx/tx

    https://github.com/MyRobotLab/inmoov/wiki/HOWTO-Neopixel-diagram-&-configuration

  • #7818

    laurent
    Participant

    :/ bon ba plus rien ne marche , Anthony tu na pas de temps la pour TeamViewer ?

  • #7819

    Dominique
    Participant

    Eh ben, je comprends pourquoi tu galère.

    Que contient ton nano ? MrlComm ? Pourquoi ne connecte tu pas ton neo sur l’un des méga ?
    Si c’est pour mettre un MrlComm déporté sur un port série du mega, autant alors mettre Activator…

  • #7820

    laurent
    Participant

    oui-il est en tx rx et brancher en même Temp en usb, j’ai encore une question bete mais je vient de m’apercevoir d’un truc, ce week end j’ai monter les carte nervo , cela sembler fonctionner led rouge et bleu ok, puis a l’essai rien !! alors je les ai redémontrer !!! il la je vient d e m’apercevoir que l’on pouvez mettre en true la puissance des nervo dans 8_NervoBoardRelay.py , ne me dite pas q’il falais activé cela pour que mes nervo fonctionne ??

  • #7821

    laurent
    Participant

    donc pour résumé — je branche mon neopixel, rouge et noir sur la puissance et mon data imput (jaune) sur une sortie nano tous simplement comme je pourrait le faire avec un servo ??

  • #7827

    Bruno.Ash
    Participant

    Salut Laurent,
    Perso j’ai suivi pas à pas le tuto donné par Anthony et ça fonctionne !
    Reprends peut-être tranquillement ce tuto depuis le début et ça devrait aller.

  • #7830

    laurent
    Participant

    HELLO BRUNO C’EST BON CELA FONCTIONNE MERCI

You must be logged in to reply to this topic.